支部制度

党总支委员会工作职责

发布日期:2022-09-15  浏览次数:[]

(一)党总支书记工作职责

1 主持制定中心党总支工作制度和工作计划,并对制度、 计划、决议的执行情况和存在问题实施检查和督促。及时向党员大会和上级党组织报告工作。负责召集总支会议和党员大会,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级的决议、指示。

2 主动了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况, 帮助解决问题。抓好教职工的思想政治工作,负责教职工的政治理论、时事政策学习。

3 主持总支会议,研究党建与思想工作。

4 贯彻好党管干部的原则,做好支部干部的培养、使用、考察、推荐、政治审查工作。负责指导监督支部的党员民主评议工作。

5 支持和协调总支委员的工作,密切联系,互相配合,充分调动多方面的积极性。

6 抓好总支中心组学习,按时召开总支民主生活会,积极开展批评和自我批评,加强团结,认真搞好党的自身建设,充分发挥总支的集体领导作用。

7 统筹推进党风廉政建设、意识形态工作、统战工作, 指导群团工作。

8 完成学校安排的其他工作。

(二) 党总支组织委员工作职责

1 掌握党支部的组织状况和党员情况,提出党支部的划分和调整意见,检查和督促各党支部过好组织生活,并按党章规定,协助总支书记做好党支部和党总支换届选举的准备工作。

2 掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和党纪教育,搜集和整理优秀党员的模范事迹,向党总支提出表扬和奖励建议。

3 熟悉发展党员的工作方针,制订发展党员工作计划, 指导各支部做好对积极分子的培养、教育、考察、发展以及 预备党员的考察、转正工作。

4 做好党员的管理工作,掌握党员名册和各支部职工名册,接转党员组织关系,检查督查各支部做好党员登记、党员鉴定和收缴党费等工作,定期向党员公布党费收缴情况。

5 协助总支书记完成学校安排的其它工作。

(三) 党总支宣传委员工作职责

1 了解教职工的思想动态,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出学习计划和建议,并组织实施。

2 组织党员、群众认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本路线、党的基本知识;学习党和国家的政策、法规;学习高等学校先进的教育理念、教育思想、教育方法等。

3 做好宣传工作。充分利用校内外媒体,宣传总支、支部学习动态,优秀党员及群众的典型事迹。

4 指导支部开展党员教育和分工会活动,提高教职工的思想道德和科学文化素质,丰富教职工精神生活。

5 协助总支书记完成学校安排的其它工作。

(四) 党总支纪检委员工作职责

1 协同组织委员、宣传委员对党员进行党纪国法和正确的世界观、人生观、价值观教育,不断提高全体党员遵纪守法的自觉性。

2 负责检查党员领导干部和党员执行《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于党内政治生活的若干准则》、《廉洁从政若干准则》的情况,同各种违纪行为和腐败现象作坚决斗争。

3 认真调查、及时处理党员违反党的章程和其他党内法规的案件,对违反党纪的党员及时提出处理意见。

4 负责落实上级有关部门和中心党总支布置的纪律检查工作,维护党员的民主权利,考察了解受处分党员的改正错误情况,帮助、教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。

5 负责向中心党总支和校纪委汇报和反映本单位廉洁从政情况。

(五)党总支统战委员工作职责

1 对党员进行党的统战政策教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

2 具体落实统战政策,深入了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,做好他们的安排使用和培养工作。

3 加强与统战对象联系,沟通思想,交流感情,听取他们的意见和要求,把有关的意见和建议反映给学校统战部门。

4 负责落实上级有关部门和党总支布置的统战工作,协助学校统战部做好向民主党派基层组织推荐优秀人才的工作。

5 组织统战对象参加中心的重要会议,为中心的改革和发展建言献策。