我校在工信部 教育部“5G+智慧教育”应用试点项目中被评为全国典型项目

发布日期:2024-09-01  浏览次数:[]

近日,工业和信息化部与教育部联合公布了44个“5G+智慧教育”应用试点全国典型项目名单,我校牵头建设的“基于5G的在线智能考试应用”项目从全国109个项目中脱颖而出,成功入选全国典型项目。

“5G+智慧教育”应用试点项目是工业和信息化部、教育部为贯彻党中央、国务院关于加快5G发展、加强教育信息化工作的决策部署,促进5G与教育融合创新发展,按照“育人为本、多方协同、问题导向、深度融合”的原则开展的项目建设,旨在培育一批以5G为代表的新一代信息通信技术与教育教学融合创新的应用标杆项目,引导5G赋能教育高质量发展。

我校“基于5G的在线智能考试应用”项目自2021年11月起,历经申报、立项、建设、阶段考核、典型推荐、总结验收,获评为教育部、工信部全国典型“5G+智慧教育”应用试点项目。项目充分发挥5G技术超高速、低时延、大连接、高可靠的特性,建设5G教育专网、MEC边缘云和5G CPE,与校园网无缝融合,集成统一身份认证,并在边缘云上打造智能考试系统,有效解决高校在线考试高并发、大吞吐量等瓶颈以及跨地域考试和监考问题,实现考场混合编排,满足单门课程4500人以上、并发20000人以上的大规模、跨区域在线智能考试、监考、阅卷和各类数据的智能化综合分析;同时满足音乐、体育、艺术设计类课程的个性化考评需求,达到教学从教到考、到管的全流程精细化管理。通过对考试数据的智能分析,为学校教育教学决策提供有效的数据支撑,推动教育教学改革创新发展。项目的建设成果具有较高的推广应用示范价值,辐射带动构建了“5G+智慧教育”新生态,建成了可借鉴、可复制、可推广的在线智能考试全国示范标杆。

此次成功入选全国典型项目,不仅是对我校在5G技术在智慧教育领域探索与实践的充分肯定,也是对未来发展的鞭策与激励。学校将继续深化教育改革,加大创新力度,努力构建更加开放、协同、智能的教育生态系统,为教育数字化转型贡献智慧,为“5G+智慧教育”规模化推广应用贡献力量。(信息化办公室  王琦/文  罗伟/审核)

上一条:我校组织召开数字迎新系统应用培训会 下一条:河南省本科高校信息化发展水平评估专家组到我校检查评估